眠れない夜のホットケーキ作りと年末年始休業期間のお知らせ
こんにちは、スタッフの石田です。
趣味というにはあまりにも地味すぎる趣味のお話第2段です。
何かと忙しいし寒いしでストレスが溜まる今日のこの頃。
やたらと目がさえて眠れない夜のひとつやふたつあるのではないでしょうか。
このまま布団に入っていても、
だらだらとスマホを見て無為に時間が過ぎていく……
そんなときは思い切って布団から出て
ホットケーキを焼きましょう。
(保身のために言い訳をしますが、真夜中に食べるのではなくて翌朝の朝ごはんにします)
生地を黙々と混ぜて、
じりじりふつふつと焼き上がるホットケーキを眺めていると心が落ち着く気がします。
夜更かし中の家族に焼き立てを盗まれたりもしますがまあ見逃しましょう。
そんなこんなで焼き上がったホットケーキは翌朝の食卓に並びます。
朝起きるのがつらくても、チンするだけの朝ごはんがあるというだけで
少しはモチベーションも上がるのではないでしょうか。※個人差があります。
はてさて、こんなことを繰り返しているうちに
いかにホットケーキをおいしく焼けるかにこだわるようになりました。
作ったものが微妙だったらもうストレス発散以前の問題になりますからね。
とはいえ混ぜて焼くだけがホットケーキの良いところ。特に難しいことはしません。
・卵と牛乳をしっかり混ぜ合わせてからホットケーキミックスを入れる。
・生地は混ぜすぎない。だまが残っているくらいで良い。
・ふんわりめが好きな人は牛乳を多めに入れる(100ml指定だったら+50mlくらいとか)
いつも守ってるのはこの3点。
昔は「だまがなくなるくらいまで〜」って言われてた気がするんですが、
しっかり混ぜると生地が膨らまないそうです。へえ〜
ついがっつり混ぜ込んでしまいそうなところを毎回ぐっと我慢しています。
焼くときは高めの位置から落とすように流すと良いとか、
分厚く焼きたい時にはやっぱり牛乳の量は守った方が良いとか、
ホットケーキの焼き方ひとつにもいろいろありますね。
ぜひぜひ休暇の暇つぶしの一つとしてお試しくださいませ。
※ちなみにこの前焼いたやつはちょっと焦げたので写真はフリー素材を使用しています……
===================
<2021年 年末年始休業期間のお知らせ>
2021年12月28日(火)〜2022年1月3日(月)
今年も大変お世話になりました。
新年をまた新たな出発点として、より一層尽力して参ります。
来年もご愛顧のほどを何卒よろしくお願いいたします。
それでは、暖かくして良きお年をお迎えくださいね。
2021年もお疲れさまでした!